学校主页| 添加收藏
详细内容
您当前位置:专题网站>>师大要闻

决胜脱贫争朝夕 不负韶华奔小康——学校集中学习孙志刚书记思政课重要精神

2020年01月04日 16:35 宣传部 点击:[]

1月3日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚到我校讲授思想政治理论课。他寄语全省广大师生,要在深刻感受贵州山乡巨变中增强“四个自信”,只争朝夕、不负韶华,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量。孙志刚书记的一堂思政课,迅速在学校校园内引起热烈反响。

1月4日上午,学校召开座谈会,集中学习贯彻孙志刚书记为全省师生上思政课的重要精神。校党委书记韩卉主持座谈会。校领导肖远平、赵守盈、乙引、银熙惠、赵松、陈云坤、罗永祥出席座谈会。相关职能部门负责人、教师代表及学生代表列席座谈会。

 

 

 

座谈会上,气氛热烈,与会领导及师生纷纷讲感受、谈体会、提建议。

“志刚书记亲自到学校给我们上课,是对学校的一种肯定、一种信任、一种关怀。”校党委书记韩卉认为,志刚书记讲课的关键词有四个:第一个词是贵州发展。通过贵州发展的数据、实例对比来说明国家的发展,因为贵州发展是全国发展的一个缩影。第二个词是制度自信。贵州发展背后的深层次原因是中国特色社会主义制度,必须要坚持党的领导。第三个词是脱贫攻坚。今年是脱贫攻坚的决战决胜年,要告别千年的绝对贫困,为绝对贫困画上句号,脱贫攻坚是重中之重的政治任务。第四个词是青年成长。志刚书记很关心青年,讲课过程中体现了对青年学生的关怀,许多细节体现出他对青年学生的关心。韩卉强调,学校要认真贯彻落实志刚书记的讲课精神,持续在学科专业、课堂教学、校园文化活动等方面抓好“四个自信”教育。按志刚书记要求,引导学生通过眼睛看乡村巨变,通过乡村变化增强“四个自信”。青年学生要努力学习,积极参与脱贫攻坚;学校要继续抓好校农结合,服务农村产业革命和产业结构调整,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量。

“志刚书记在讲课中,用详实的数据、生动的案例、亲身的体会,讲述了新中国成立70年来创造的经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。” 校长肖远平在座谈会上指出,我们要感恩新时代,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,任何时候、任何情况下都要坚定不移跟党走;我们要珍惜新时代,大力加强学科、专业和课程建设,加强教师教育,做大做强教师教育,为贵州特色教育强省、决胜脱贫攻坚贡献力量。我们要奋进新时代,积极投身到乡村社会治理和农村产业革命中去,把论文写在贵州大地上,将学术研究融入脱贫攻坚和乡村振兴,在服务经济社会发展中彰显学术价值。

“聆听志刚书记的思想政治课,了解到贵州巨变是全国巨变的缩影。取得这些成功的原因,最根本的是中国特色社会主义的制度优越性。”副校长乙引表示,学校在茶云大数据、杜鹃花花期延长、石漠化治理等方面都取得显著成绩。新时代要有新作为。在决胜脱贫攻坚道路上,学校要充分利用自身科研优势,融入农村产业革命,围绕山地特色农业生产,从提高农业生产的效率上,从新品种的选育、从农村产业的结构调整、从信息技术如何鼓舞农村产业等方面,把专家学者组织起来进行服务农村革命产业的科研攻关。

“听了孙志刚书记的思政课后,很受鼓舞,也感受到肩上有沉甸甸的压力。”副校长陈云坤表示,2020年注定是不平凡的一年,孙志刚书记给全省广大师生提出了明确要求,要融入脱贫攻坚、参与脱贫攻坚,全省要如期高质量打赢脱贫攻坚战。陈云坤表示,要认真总结2019年脱贫攻坚工作,梳理好的做法;谋划2020年学校脱贫攻坚工作方案,做好调研;同时,整合资源集中服务1-2个农村特色产业;做大做优校农结合,服务农村产业结构。

“志刚书记在思政课中讲到要运用多种形式脱贫攻坚,让我特别受教育。”副校长罗永祥表示,贵州省共有大中小学生九百多万,加上教师五十多万,共一千万人口。这一千万人约占贵州人口的四分之一。贵州师范大学能为这四分之一做点什么?这是值得我们思考的问题。贵州师范大学是培养教师的地方,如果我们把老百姓的子女培养好,就是为脱贫攻坚出力,做贡献。

“听着志刚书记的讲课,我切身感受到多年来贵州取得的巨大成就。”学生工作部部长万平表示,中国特色社会主义制度办成的大事都是促进民生福祉的大好事。初心如磐,使命在肩!在新的一年,有孙书记给我们开好头、起好步,我们有信心有决心和师大学子一道坚定不移跟党走,努力拼搏,使青年学子的青春更有价值、教育工作者的人生更有意义!

“在这场决胜脱贫攻坚伟大战役中,作为师大人,应该有师大人的担当,作为学院也应该体现学院的担当。”化学与材料科学学院党委书记路世传表示,志刚书记到贵州师范大学授课,归结起来可以用三句话形容感受。第一句话,倍感骄傲自豪。志刚书记到师大授课,充分体现了省委对学校的关心,对学校工作的认可,尤其是对校领导工作的认可。第二句话,倍感心潮澎湃。志刚书记在授课时用一组组详实的数据讲述了新中国成立70年来贵州发生翻天覆地的变化。当看到这些变化时,难掩内心的兴奋与激动!第三句话,倍感责任重大。脱贫攻坚、全面同步小康、实现中华民族伟大复兴的中国梦阵阵号角已吹响。

“孙志刚书记在讲授思想政治理论课时强调要‘确保按时高质量打赢脱贫攻坚战’,让我们倍受鼓舞。”地理与环境科学学院(喀斯特研究院)院长周忠发表示,一直以来,学校科研团队立足全省“三大行动战略”开展研究与社会服务,特别是在易地扶贫搬迁研究中取得了系列成果与实践,为助力脱贫攻坚提供决策支持。团队将持续跟进易地扶贫搬迁监测评估,对迁出地生态环境及搬迁农户的生计进行跟踪调研,对易地扶贫搬迁成效进行总结,凝练易地扶贫搬迁经验,提出进一步巩固搬迁脱贫成效的措施和建议。

教师代表杨席宇表示,听完孙书记的课,作为高校思想政治理论课教师,收获有四点:一是高校思想政治理论课务必言之有物;二是高校思政课务必言之有理;三是高校思政课务必言之有情;四是高校思政课务必言之有向。高校思政课不同于一般的专业课,它必须有态度,有温度,有力度,确保我们培养的是合格的社会主义建设者和接班人。

“学习志刚书记的思政课,让我备受鼓舞。” 教师代表黎阳表示,他一直从事教学与科研工作,愿意以科技助力,为扶贫产业贡献自己的力量。

学生代表韦小茶表示,作为贵州师范大学的自然地理学研究生,她希望自己能够把家门口的喀斯特研究做好,把学术论文写在祖国的大地上。

学生代表侯宇洲表示,志刚书记为我们精心准备的思政课,让我在认识山乡巨变的同时,更加增强“四个自信”,只争朝夕不负韶华,为实现两个100年目标贡献自己的力量。

下一条:【贵州日报】孙志刚在贵州师范大学讲授思想政治理论课时寄语全省广大师生:感受山乡巨变 增强“四个自信”为实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量

关闭